O consumo de vinho
não precisa ficar restrito aos dias frios. Há tipos adequados para servir
também no calor
Uma das bebidas mais apreciadas no inverno, o vinho pode ter lugar de
destaque à mesa também no verão. Há opções para todas as ocasiões e
temperaturas, basta escolher tipos refrescantes que combinem com os dias de
calor. A vinícola Dezem, empresa de Toledo/PR especializada em vinhos finos,
produz bebidas para todas as estações.
- Rosés, brancos e espumantes proporcionam frescor no paladar
- Tintos leves e frutados também são indicados para os dias quentes. São os aromas frutados e florais que remetem a refrescância
A temperatura correta também é essencial ao servir a bebida no calor.
- As bebidas devem ser mantidas a uma temperatura de 12 graus, sendo que meia hora antes de servir podem ser colocadas em um balde de gelo com um pouco de água.
- Para os espumantes o melhor é a temperatura de seis a oito graus.
- Já os brancos secos, jovens e frutados devem ser servidos a oito graus.
- Os brancos secos e aromáticos precisam apresentar dez graus ao ir para a mesa.
- Os vinhos brancos estruturados devem ter de 12 a 14 graus
- Os rosés delicados servir a uma temperatura de 12 graus.
Harmonização com o cardápio de verão
- Pratos como saladas e sorvetes são muito consumidos nos dias quentes. De acordo com Sonia Petri, para acompanhar um sorvete, por exemplo, o ideal é servir um espumante Moscatel. No que se refere as saladas, segundo a profissional, há uma lista ampla de indicações, sendo que o Malvasia e o Sauvignon Blanc são boas alternativas.
- Pratos leves pedem espumantes Brut - vinho leve e seco - ou rosés.
- Para Páscoa, o bacalhau volta a ser um dos pratos mais requisitados pelos brasileiros. Para a tradicional receita com legumes, ovos e batatas, a sugestão é o Chardonnay, que possui mais complexidade do que os outros vinhos brancos, porém, conservando o frescor. Já uma requintada salada de lulas com tomates e pimentões harmoniza perfeitamente com um rosé.
- Os tintos leves são indicados caso o menu inclua um carpaccio de mignon com lascas de parmesão e azeite de oliva, que deve acompanhar um Cabernet Franc, ou um prático espaguete com molho de carne moída, ideal para degustar com um Tempranillo.
- Pratos como a moqueca – pode-se saborear com um Sauvignon Blanc - harmonizam com os brancos.
- Já as ostras, por exemplo, combinam com os espumantes.
- Uma receita típica baiana, o caruru, ficaria excelente com o Chardonnay.
Um pouco sobre a vinícola Dezem
Com vinhedos próprios e planejados para a elaboração de bebidas diferenciadas e originais, a vinícola Dezem, de Toledo/PR, apresenta produtos que preservam ao máximo as características da uva. Entre as uvas escolhidas estão as brancas Chardonnay, Sauvignon Blanc e Malvasia de Cândia, e as tintas Merlot, Cabernet Franc, Cabernet Sauvignon e Tempranillo.
Harmonização e dicas elaboradas pela sommelière e professora do Centro Europeu Sonia Petri
SERVIÇO
Vinícola Dezem
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