terça-feira, 29 de novembro de 2011

Mercado para enólogos em expansão


Cursos de graduação em enologia enfatizam química, microbiologia e botânica

À medida que os brasileiros começam a consumir mais e mais vinhos, cresce, também, a produção nacional e a qualidade da bebida produzida no país. Por trás dessa melhoria nos sabores de tintos, brancos e espumantes está sempre um enólogo, aquele profissional que cuida de todas as etapas de produção de um vinho. Para acompanhar a expansão do mercado e a demanda por mão de obra qualificada, surgem, cada vez mais, graduações e pós-graduações em Enologia ou em cursos relacionados.

“O enólogo é aquele profissional que atua desde o cultivo da uva, passando por todo o processo de elaboração, engarrafamento e, inclusive, um pouco do pós-engarrafamento, o controle que se precisa ter com o vinho já na garrafa para ele manter a qualidade”, diz o presidente da Associação Brasileira de Enologia (ABE), Christian Bernardi, enumerando as funções do enólogo.

Como o vinho é um produto, o trabalho deste profissional é atender as demandas que vêm do mercado, geralmente percebidas e repassadas pelos departamentos de marketing das vinícolas. O primeiro passo para se chegar à bebida com as características desejadas é saber escolher a uva correta. E até acertar o ponto, o enólogo tem que experimentar diversas vezes o vinho que está produzindo.

Para isso, não basta um paladar apurado. De acordo com Bernardi, é preciso conhecimentos de botânica e de fisiologia vegetal, como irrigação, adubação, poda, sistemas de condução de vinhedo; de química, para compreender a composição do vinho, os elementos que originam a uva; de microbiologia, já que todo o processo de fermentação é feito por leveduras, sem falar das bactérias que atuam dentro da bebida; e, por fim, conhecimentos de gestão e de engenharia de produção, que vão capacitar o enólogo a controlar o fluxo de produção de vinhas e a compreender todas as áreas inerentes a uma indústria.

E para isso, tem faculdade. “No Brasil, existe a formação técnica e a formação superior. Hoje, também já há alguns cursos de pós-graduação, mestrados que são desenvolvidos aqui. O que observamos é que há uma procura bastante grande. Na Associação Brasileira de Enologia, frequentemente recebemos contatos de vinícolas pedindo indicações de profissionais”, diz o presidente da ABE.

Na cultura do vinho, outro profissional também é bastante valorizado. Muitas vezes confundido com o enólogo, o sommelier é responsável pela compra dos vinhos por parte dos restaurantes e pela harmonização da bebida com os diferentes tipos de pratos, por exemplo.

“Os sommeliers se atêm ao trabalho do serviço do vinho, desde os vinhos a serem comprados em determinado restaurante à forma de acondicionamento dessa garrafa dentro do estabelecimento. O controle de temperatura do vinho a ser servido, com que prato ele é servido, em que tipo de copo ele é servido...”, explica Bernardi.

Conheça os cursos de graduação e de pós-graduação em Enologia existentes no Brasil:

Graduação

Instituto Federal de Educação Ciência e Tecnologia de Bento Gonçalves-RS (IFRS)
Tecnólogo em Viticultura e Enologia
Duração: 6 semestres
Telefone: (54) 3455-3200
Endereço: Av. Osvaldo Aranha, 540, bairro Juventude da Enologia, Bento Gonçalves
Mais informações

Universidade Federal do Pampa (Unipampa) - Campus Dom Pedrito
Bacharel em Enologia
Duração: 8 semestres
Telefone: (53) 3243-9539
Email: dompedrito@unipampa.edu.br / enologia@dompedrito.unipampa.edu.br
Endereço: Av. Vinte e um de abril, 80, Dom Pedrito – RS
Mais informações

Universidade Federal de Pelotas (UFPel)
Curso Superior de Tecnologia em Viticultura e Enologia
Duração: 6 semestres.
Telefone: (53) 3227-6700 - ramal 18
Endereço: Av. Ildefonso Simões Lopes, 2791 - Arco Íris - Pelotas
Mais informações

Instituto Federal de Educação Ciência e Tecnologia do Sertão Pernambucano - Petrolina/PE (IFPE)
Tecnólogo em Viticultura e Enologia
Duração: 6 semestres
Telefone: (87) 3862-1885 / 2385
Endereço: Rodovia BR 235, km 22 - Zona Rural, Petrolina
Mais informações

Pós-graduação

Universidade de Caxias do Sul (UCS)
Mestrado profissional em Biotecnologia e Gestão Vitivinícola
Telefone: (54) 3218-2293
E-mail: cebenatt@ucs.br
Endereço: Rua Francisco Getúlio Vargas, 1130 - Caxias do Sul - RS
Mais informações

Convênio IFRS -Campus Bento Gonçalves/ Univille / ISEPG
Especialização em Vitivinicultura
Telefone: (54) 3455-3200
Endereço: Av. Oswaldo Aranha, 540, Bento Gonçalves
Mais informações

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Fonte: G1 - Portal Globo

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